Лихацкая Татьяна Михайловна
Воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ № 137, г. Красноярск
Творческая мастерская по созданию рукотворных книг как средство индивидуализации и патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
Если идеи ребенка отвергаются или игнорируются, то в какой-то момент он перестает их высказывать, а позже и вообще генерировать. Поэтому основным условием развития творческой активности ребенка является поддержка его инициатив и интересов.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА
Актуальность создания творческой мастерской по созданию книг о родном городе состоит из трёх аспектов:
-
Во-первых, не секрет, что интерес к книге, к чтению, к литературе с каждым годом снижается. Детей все больше интересуют игры на планшетах, компьютерах и телефонах, а также просмотр телевизора. Поэтому перед педагогом детского сада стоит важная задача: грамотно выстроить работу по приобщению детей к книге через творческую деятельность.
-
Во-вторых, в связи с современными требованиями, предъявляемыми к дошкольному образованию, стала актуальна такая форма организации совместной деятельности с детьми, как творческая мастерская. Данный вид деятельности делает образовательный процесс более интересным и запоминающимся для детей. Поддерживается инициатива ребенка, его любознательность, активность, свобода выбора. В индивидуальной или коллективной работе развиваются творческие способности
-
В-третьих, в настоящее время Красноярск готовится к празднованию 400-летия города, 200-летию Енисейской губернии и тема патриотизма и приобщению к родному городу и краю как никогда актуальна.
НОВИЗНА темы заключается в объединении всех трех аспектов – формирования читательской грамотности, современную форму работы с детьми и общественно значимое событийное явление родного города.
Таким образом, мною организована Творческая мастерская по созданию рукотворных книг «Моя первая книга», деятельность в которой направлена на знакомство с книгой, как произведением искусства и источником знаний, а также знакомство с родным городом.
Цель: Создание условий для знакомства детей старшего дошкольного возраста с родным городом и формирование читательского интереса посредством деятельности в творческой мастерской.
Задачи:
Для педагога:
Организовать развивающее пространство для деятельности с детьми в формате творческой мастерской.
Для детей:
Образовательные:
- Обогащать знания детей об истории возникновения книги;
- Расширять представления об изготовлении книг и профессиях людей;
- Знакомить детей с родным городом, его достопримечательностями;
- Знакомить детей с разнообразными формами и способами продуктивной деятельности.
Развивающие:
- Развивать читательскую грамотность;
- Приобщать к восприятию художественной литературы;
- Развивать познавательно-исследовательский интерес;
- Развивать творческие способности;
- Развивать детскую инициативу и самостоятельность;
Воспитательные:
- Воспитывать нравственно-патриотические чувства;
- Воспитывать коллективные взаимоотношения между детьми.
Привлекать родителей для совместной деятельности.
ИДЕЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ
Почему возникла идея проекта творческая мастерская для детей «Моя первая книга»?
Я обратила внимание на снижение у детей интереса к книге (часто ее можно было найти на полу, по книгам могли пройтись воспитанники, могли нарисовать в книге или порвать её). Возник вопрос «Часто ли родители читают детям книги?», «Есть ли в доме книги?». Проведя анкетирование, получила результат - книге, семьи воспитанников уделяют недостаточно времени и внимания. А у кого-то их вообще нет.
Выбирая способы формирования интереса к книге обратила внимание на такую организацию детской деятельности как Творческая мастерская. Одна из особенностей мастерской – ощущение свободы творчества. Дети любят все яркое, необычное, им нравится лепить, рисовать, вырезать, наклеивать, экспериментировать, конструировать. А где же еще может ребенок реализовать свои замыслы, как не в мастерской? Условием развития способности к реализации собственных идей, является поддержка детской инициативы.
ПОДДЕРЖКА ДЕТСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
-
создается такая ситуация, в которой не дается четкая инструкция, что надо делать, но открываются возможности для самостоятельного открытия новых знаний, способов деятельности, собственных возможностей. Например, сюжетно-ролевая игра "Издательство", где дети сами распределяют роли, выбирают какую книгу и в какой технике будут изготавливать и договариваются о форме презентации полученного продукта.
-
Умению выполнять задачу можно научить традиционными средствами – запоминаем, тренировкой. Способности порождать собственные идеи, целеполаганию научить нельзя, можно только создать для этого условия – принятия, поддержки, вдохновения, раскрепощенности. Основной механизм развития творческой активности – заметить, поддержать, помочь довести до творческого продукта, создать ситуацию успеха, адекватно отразить, помочь осознать себя в качестве субъекта творчества.
-
ребенку даются не готовые знания, а организуют такие условия, в которых он сам добывает эти знания, создается ситуация неопределенности, конфликта, противоречия. Например, помочь попавшему в беду герою книги, разобраться в сказочной ситуации, придумывание продолжения приключений героя, собственной сказки или рассказа о путешествии по родному городу.
-
Предоставление выбора, самостоятельности. Ребенок сам выбирает способ изготовления книги, материалы, которые он будет использовать, трудность выполнения и т.д. в нем включается субъектная позиция, ответственность, что также стимулирует собственную активность.
Добровольное включение детей в продуктивную деятельность со взрослым предполагает помимо подбора интересных содержаний, ряд существенных условий:
- Организацию общего рабочего пространства.
- Возможность выбора темы и способа изготовления, что обеспечивает выбор по интересам и возможностям.
- Открытый временной конец занятия, позволяющий каждому действовать в индивидуальном темпе.
Места детей не закреплены за каждым из детей, как на занятии, каждый из участников может сесть там, где захочет. Дети могут свободно перемещаться, если им необходимо взять какой-то инструмент или материал. Позиция воспитателя также динамична. На каждом занятии нахожусь рядом с тем или иным ребенком, который требует большего внимания, помощи.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ
Мастерская – условно обозначенное пространство группы со столами, составленными в один общий стол так, чтобы дети и воспитатель могли сидеть вместе и целенаправленно разрабатывать и создавать рукотворные книги, журналы, лэпбуки.
Создано информационно насыщенное, трансформируемое и вариативное пространство с использованием полифункционального оборудования. Оно включает в себя: стеллажи с разнообразным материалом и инструментами, альбомы иллюстраций, дидактические игры, мольберты для демонстрационного материала, ширмы.
Начав работу, поняла, необходимо донести до детей, откуда взялась книга, что ей много-много лет и что когда-то книга выглядела совершенно не так как сейчас. С помощью информационных компьютерных технологий создала электронные презентации для детей «История возникновения книги», «История изготовления книги», «Книги разные нужны», «Что такое книга». Познакомившись с презентациями, вместе с детьми пришли к выводу, не плохо было бы увидеть вживую первые книги, необычные книги других народов. Так частью мастерской стал мини-музей «История книги». Большинство экспонатов мини-музея созданы руками детей и родителей. Например: узелковая книга, книга на глиняных дощечках, берестяная книга и т.д. К мини-музею разработан путеводитель, экспонаты постоянно пополняются, деятельность в мини-музее и творческой мастерской ведется одновременно и дополняет друг друга в раскрытии темы.
Мы уважительно относимся к каждой детской работе, к каждому воплощенному замыслу, к каждой появившейся книге. Поэтому в мастерской организована особая форма демонстрации результатов творчества воспитанников - «Книжное дерево». Представляет собой дерево в рост ребенка, исполненное из пластика, на котором дети могут размещать получившиеся у них работы. Важно то, что дерево можно легко перемещать по группе, по приемной или даже за пределы группы, таким образом результат деятельности могут увидеть все желающие.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МАСТЕРСКОЙ "МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА"
Мастерскую «Моя первая книга» можно одновременно назвать Художественной мастерской, Мастерские добрых дел и Краеведческой мастерской. Так как у детей есть возможность самостоятельно выбрать материалы, направление и технику изготовления книги и творить; организовать работу по ремонту книг; провести познавательно-поисковую работу по знакомству с историей книги и достопримечательностями родного города, научиться ценить свою малую родину и быть патриотом.
Основные методы и техники
- творческое проектирование, позволяющее ребенку открывать свои таланты в разных видах деятельности, получая в результате социально значимый продукт индивидуального либо коллективного творчества.
В рамках работы над творческими проектами используются:
- наглядный метод (с использованием показа мультипликационных фильмов, наглядных пособий, зрительных ориентиров);
- словесный (объяснение, беседа, описание, рассказ, вопросы, ответы); практический (практическое выполнение заданий); игровые методы.
Обсуждение проходит за «круглым столом», вокруг ключевого предметного материала.
На этом этапе раскрываю детям особенности создания книг разных видов, знакомлю с историей книги, способами ее оформления.
И, хотя, на этом этапе ведущую роль играет взрослый, важно приветствовать любые проявления активности, самостоятельность со стороны ребенка. Например, принимать все варианты оформления, каждое из которых необходимо оценить положительно. В нашем случае, это проявилось особенно ярко, потому что каждый ребенок смог выразить свою индивидуальность в изображении своего собственного персонажа и создании собственной истории. Достижению этой цели способствует следующий порядок работы:
Выбор темы книги (совместно со взрослым)
Выбор материалов (совместно со взрослым)
Изготовление книги, (совместно со взрослым)
Презентация книги.
Создание и оформление Книги включает широкий комплекс работ по изготовлению и иллюстрированию книг на основе рассказов детей. Такая работа предполагает развитие изобразительных умений, индивидуальности ребенка, используется для введения представления о создании; связывает продуктивную деятельность с познавательно-исследовательской, со словесным творчеством
Таким образом, каждый участник мастерской имеет возможность видеть действия других, обсуждать ход работы и полученные результаты, обмениваться мнениями и открытиями.
Деятельность в творческой мастерской организована как в рамках режимных моментов (вторая половина дня), так и в качестве непосредственной образовательной деятельности.
Возможна как индивидуальная, так и коллективная работа
Основные техники прикладного творчества, используемые в мастерской - рисование (традиционное и нетрадиционное), аппликация (традиционная, тканевая, декоративная), пластилинография, фотоколлаж, скрапбукинг, оригами.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Принцип сотрудничества или свобода участия - создание творческих проектов – увлекательный и интересный процесс, однако дети с какими-либо проблемами не всегда идут на сотрудничество и со взрослыми и со сверстниками, поэтому, если ребенок не хочет участвовать, не стоит настаивать. Ему можно предложить просто присутствовать и присоединиться, когда он этого захочет.
Принципы доверия, поддержки и принятия - позволяют ребенку повысить свою самооценку, активность, даёт возможность действовать ему в соответствии с собственными интересами и возможностями и развить способность к самопознанию.
Принцип безоценочного приятия всего того, что сотворил ребенок в процессе.
Соблюдение дидактических правил - «от простого к сложному», «от освоенного к неосвоенному» и «от известного к неизвестному», задающих параметры отбора и планирования программного материала, освоения его детьми в единстве с формированием основ самостоятельной деятельности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ОПЫТА
Пополнена РППС группы:
- Созданы Творческая мастерская «Моя первая книга» и мини-музей «История книги», которые могут посещать дети других групп;
- Подобраны наглядный и дидактический материал по знакомству с родным городом, который можно использовать не только в творческой мастерской, но и в рамках реализации регионального компонента;
Повысилась у детей познавательная активность, любознательность, самостоятельность и инициативность в решении поставленных задач, они стали активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, проявлять интерес к участию в совместной деятельности.
Разработан педагогические проекты "Творческая мастерская "Моя книга"; "Неделя детской книги", "Всё обо всем".
Налажены партнерские отношения с родителями, как с активными участниками педагогического процесса;
Изменилась позиция взаимодействия с детьми: педагог в «мастерской» выступает в роли партнёра, помогая детям в реализации и поиске решения задания, не стремиться передать знания, а старается задействовать разум, мыслительную активность детей, также их творческие способности и самостоятельность.